您当前所在位置: 雄安新区专题
雄安新区蓄势待发
2017-08-09    来源:人民网

7月6日8时8分,首趟从北京南站开往河北雄安新区的动车启动。雄安新区到北京,驶入快车道,全程只需80分钟。

日历翻到今年4月1日,一个原本平静的春日,中央决定设立河北雄安新区,范围包括河北省雄县、容城、安新三县及周边部分区域。“华北明珠”白洋淀掀起阵阵春潮,雄安迅速成为海内外关注的焦点。

千年大计,国家大事。这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区,是疏解北京非首都功能、推进京津冀协同发展的历史性工程。

雄安要建设新发展理念的示范区。当地政府早有准备,严格依法管控炒房炒地等行为。当各路“炒房客”连夜直奔雄县、容城、安新等地,当地房地产市场已经冻结。雄安新区设立后,经受住了炒房、落户、炒车等考验,市场秩序稳定。

6月底,河北雄安新区管委会一位负责人说,政府的工作重点已由最初的防止炒作楼市,转向聚焦新区发展规划和解决老百姓切身利益等问题。

先谋后动,规划引领。

对雄安新区的未来,中央领导反复强调,“把每一寸土地都规划得清清楚楚再开始建设”,“精心推进,不留历史遗憾”。雄安新区是我们留给子孙后代的历史遗产,必须坚持“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”理念,经得起历史检验。

京津冀协同发展专家咨询委员会组长、中国工程院院士徐匡迪说,根据规划,未来的雄安要建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

新区工作千头万绪,中央领导反复叮嘱:设立雄安新区,一定要让老百姓得到更多的实惠,要有实实在在的获得感。

新区设立之后,当地政府立刻派出工作组和干部,进驻各村,详细摸排家底,了解百姓心声。安新县赵庄子是“小兵张嘎”原型人物的故乡,该村党支部书记赵文祥说:“我们这代人做什么梦的都有,就是没做过这样的梦。乡亲们经常议论新区建设,盼望家乡变得越来越好!”

( 2017年08月09日 10 版)