您当前所在位置: 建军90周年专题
九寨沟发生7.0级地震 子弟兵投入救援
2017-08-09    来源:人民网

 

据中国地震台网中心网站消息,8月8日21时19分,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20公里。

另据新华社消息,截至8月8日22时58分,阿坝州九寨沟县7.0级地震已造成漳扎镇5人遇难,60余人受伤,其中30人重伤。甘肃省陇南、甘南等地震感强烈,甘南藏族自治州舟曲县有房屋损伤,暂未接到人员伤亡报告。

灾情发生后,阿坝州紧急启动地震灾害一级应急预案。一是统筹组织九寨沟县和松潘县3支专业医疗队伍赶赴灾区现场施救,红原、若尔盖县和阿坝州人民医院已组织专业力量前往灾区。二是武警、消防、公安、民兵预备役往九寨沟机动。三是交通运输部门做好道路抢通和交通管控。四是统筹九寨沟、松潘、红原、若尔盖县组织矿泉水、干粮、衣物、帐篷、棉被、医疗设备等救灾物资运往灾区。

据了解,目前九寨沟景区内树正社区暂无伤亡报告。黑河、双河、安乐等乡镇有房屋倒塌,火花海堰塞湖已排空;九寨沟县城至漳扎镇道路畅通,县城至青龙桥道路畅通;多诺库区等工程项目安全。

针对四川九寨沟县当晚发生的7.0级地震,中国红十字会总会已启动应急响应。

地震发生后,中国红十字会总会已从成都备灾救灾中心眉山仓库,向灾区紧急调拨家庭包1000个、棉被2000床、帐篷200顶。四川省红十字会已向灾区派出救灾工作组,首批调派德阳市红十字赈济救援队赶赴灾区。

同时,中国红十字基金会于8日晚11时也紧急启动“天使之旅-九寨行动”,派出工作组前往灾区了解评估灾情,并安排10万元应急资金支持应急救援,后续救灾工作将根据灾情随时跟进。

另,中国地震局也已启动I级应急响应,派出现场工作队赶赴震区开展应急处置工作。

驻川部队和武警官兵已做好赴九寨沟救灾准备

据灾区前方的军报记者报道,四川省军区当即启动发生地质灾害应急预案,通过卫星电话联系九寨沟武装部了解详细灾情,并命令阿坝州军分区和所属武装部、民兵做好救灾准备。武警四川总队获悉发生地震灾情后,首先责令驻阿坝州武警支队和九寨沟县武警中队了解灾情,随时准备展开救援工作。

四川省军区已命令九寨沟县武装部政委张孝军率武装部人员快速赶往震中——漳扎镇。震中离县城约60公里,人烟较少。省军区正抓紧核实情况,同时命令武装部召集民兵,做好出动准备。

地震发生后,阿坝军分区立即启动应急预案,通过多种渠道了解灾情。震中附近的若尔盖县人武部、松潘县人武部根据上级指示,分别收拢集结100名民兵做好参加救援行动准备。这两个县人武部主要领导已带领民兵分队赶赴震中了解灾情。阿坝军分区司令员廖申强带领机关前指已从马尔康市出发,前往九寨沟组织指挥救援。

  

武警阿坝支队第六大队官兵在九寨沟宋城旅游区展开救援。

目前驻川水电三总队九支队、驻渝水电三总队八支队正在集结部队向灾区开进。(田端磊 摄)

这是九寨沟景区游客中心附近受损的街区(8月8日摄)。

这是九寨沟地震中受损的出租车(8月8日摄)。