您当前所在位置: 节目曝光
节目主持人评论、引导不当的现象
2013-12-13    来源:
邯郸电视台大型求职类节目《毛遂自荐》在4月14日的节目中,因第二位求职者上台后说了一句话致使节目现场失控,主持人不能很好地控制场面,现场老板有人说出“这是现场直播,要不是直播我早就把你揍扁了,而且不用我动手。”这样的不当语言,且栏目请来的嘉宾在认定这位求职者时点评其“人品不好,媚上”,对求职者产生很大负面影响。
    唐山广播电视台公共频道选秀节目《谁在说》主持人的评论引导存在多处不当之处。如,7月6日节目中,四号嘉宾说:“我父母死了,没死我也当他们死了,我恨他们,因为他们把我的青春毁了”,“虽然我是个90后孩子,但我的心里充满了黑暗,看不见光”,“我恨所有的人,我不会正眼瞧一个人的”,“我恨我的父母,我觉得谁要是有这种父母,谁就倒了八辈子血霉”等等,此类话语持续了将近十分钟,主持人不但没有及时采取有效措施阻止这种阴暗、颓废的内容,反而故意引导这位嘉宾继续说,随后引起这位嘉宾的敌意,甚至最后跟现场所有评委都对立起来。这违反了国家新闻出版广电局的有关规定。
    石家庄广播电台经济频率《叶文有话说》是一档以关注女性感情、婚姻生活为主要话题的情感谈话类节目,主持人叶文风格辛辣直率、快言快语,大胆地批判那些在婚姻和爱情中出现的不道德的人和事,一定程度上为当事人答疑解惑。但在播出过程中,也存在一些问题,如:7月28日节目中在评论一个女博士遭受家庭暴力时,叶文说:“我真看不起你这样的博士,智商不是零,是负数,赶快从那个房子里滚出来,你个没出息的,太给女孩子丢脸了”。主持人和听众是平等的,不宜用国语居高临下的态度指责甚至喝斥,这样的话完全没有人文关怀和对当事人的尊重。11月3日的节目中一名男士打电话讲述自己的母亲想要再婚,由于对方家境并不好,担心母亲结婚后负担过重,想征求一下主持人的意见。叶文表示应该支持老人的选择,却说:“有一个男人爱你母亲总比有一群男人和她上床强”。主持人的用语过于粗俗,没有考虑当事人和其他听众的感受。