您当前所在位置: 节目曝光
电视节目存在不宜展示内容的现象
2013-12-13    来源:
经监看,一些电视节目存在不宜展示的内容。如,廊坊广播电视台新闻综合频道《午间播报》7月8日播出“男子商场把衣服偷  携带螺丝刀专撬磁钮扣”,新闻报道过程中详细展示了小偷如何用螺丝刀撬磁钮扣的全过程。违反了国家新闻出版广电总局关于“不得报道容易诱发犯罪的情节或言行,不得对犯罪过程、细节、手段和技巧做过细描述”的规定。
    邯郸广播电视台新闻综合频道《新闻万花筒》10月25日播出“洛阳:3岁男童磕断牙  幼儿园‘人道付费’不担责”,报道过程中未对儿童的面部进行技术处理。10月30日播出“深圳:为筹钱治病  奶奶5万卖亲孙女”,新闻在播出过程中没有对被拐卖儿童面部进行技术处理。报道未成年人新闻应注意通过技术手段保护其隐私,以免造成二次伤害,给他们的成长与生活带来不利影响。
    石家庄广播电视台生活频道《方圆之间》11月11日播出“火车上孕妇突然生产”,新闻展示了手机拍摄的孕妇生产过程的视频,没有对孕妇裸露的身体作任何遮挡处理,给观众以强烈的冲击力与不适感,不宜在公众平台传播。
    石家庄广播电视台生活服务频道《调和》11月23日播出“儿子养娘只为房”,节目中原生态展示了母子二人互相对骂的场景,母亲骂儿子说:“谁他妈谁呀,谁他妈谁呀,你装你妈逼”。此种有悖人伦的打骂场面,属于家庭关系中极端案例,节目应本着调解、沟通的主题,避免靠其猎奇性吸引受众眼球,这违反了国家新闻出版广电总局关于“调解类节目选题不得集中于负面内容,热衷展示家庭矛盾冲突,原生态暴露人性弱点甚至丑恶,让观众看不到温暖与爱”的规定。